2013年4月21日星期日

基督教自古以来就是现代化的政党模式

中国公众对基督教还缺乏了解,基督教与伊斯兰与东方宗教的不同
基督教自古以来就是现代化的政党模式,伊斯兰教是军队中的政治部;
太平天国和毛主义运动,是基督教形态的政党对中国传统农村的必然冲击

基督教进入中国已经上百年,基督教在今天中国的政治活动,也越来越活跃,但是中国公众对于基督教,一般而言还缺乏了解。仅仅停留在辞海式的表面文章,极易被各种宣传误导。很多自以为是基督徒的信众,正是在几乎不了解基督教的情况下,贸然地自以为信了基督教,然后将自已被传统文化中的BUG,想当然地冠之以"基督教"的名字,实际上只不过是文革的极左,换了一个"基督教"的衔头。而很多自以为不信基督教的公众,也在不了解基督教的情况下,贸然将其视为"毕竟是民主进步"。此两者于所有人都是很危险的

在公共信仰的角度,基督教和天主教实际上是一种宗教,仅仅是内部教义的不同;在其形成之初,反映着欧洲不同民族国家之间的冲突利益。将印度教,道教,佛教,这些东方的宗教(以下统称为东方宗教)与基督教相比,多神单神之类的教义是表面性的,从政治的角度上看,基督教是一种先进得多的"宗教",因为基督教从其诞生之初,就有着政党型的严密的教会组织。换言之,东方的宗教确实是宗教,尽管有时会被政治利用,但一般而言仅仅是宗教;而基督教是一个现代化的政党组织,本身就是一个独立的,自利的政治组织

伊斯兰教可以认为是由最后一位先知垄断其解释的基督教的分支(来源于罗马时期的叙利亚的两性说),对波斯琐罗亚斯德教的军事传统的再组织。伊斯兰教相当于一支军队中的政治部。这是伊斯兰教与基督教最大的区别。所以伊斯兰教能够接受异种信仰,就如同征服者的军队不会把被征服的民众,全部编入自已的军队。在阿拉伯帝国早期,因为不需要太多的军队,但需要更多的人纳税,(伊斯兰教徒有服兵役圣战的义务,但不用缴人头税),"贩依伊斯兰教"类似于满清"抬旗",是限制性的,需要上级领导恩准的特殊待遇。

可以看到东方宗教以及希腊罗马这些(西方中的)"异教",与与基督教和伊斯兰教这些"西教"相异的重要特点。东方宗教实际上是民众之间自治型的宗教;号召"信徒自律,超脱,顿悟,立地成佛……",但没有号召革命。东方宗教可能会被政治权力利用,但局限于彼此的妥协,典型如印度教对军事权力的妥协,视之为刹帝利。东方宗教也有可能反抗,但如果不是因为自治的目的而再次与权力达成妥协,就是因为不适于"争夺中央权力"的野心所要求的政党型组织,而在激起中央权力关注后,迅速失败。典型如东汉的道教。

当西方的宗教以政党化的模式传入中国后,对于中国传统自然中的农村社会的冲击,由此形成太平天国和毛主义运动,就是中华民族难以逃避的灾难。太平天国与基督教的教义上的分歧,不会大于其汉字表义与圣经洋文的差别;完全是表面性的;19世纪中期的清朝农村,也远未到达明末社会灾变的程度。关键在于,太平天国引进了基督教的政党型组织,这是传统中国农村及其帝国无法抵挡的。孙蒋的国民党(同盟会)是另一个类似组织的政党,因为公有制的信仰贯彻不坚决,而在无限革命的决斗中,败于同样性质组织的毛主义党。

观察中国历史就可以理解,基督教对中国社会的真正的冲击,就在于其"圣徒战术的无私信仰传教",促使了中国民间的群体政党化;培养了民众仇视资本主义(基督教视之为万恶之源)的不妥协情绪。基督教的确有着将中国改造成"神国"的无私理想,尽管此理想根本不可能实现,但却在事实上成为革命的清道夫,为太平天国,孙蒋的法西斯主义事业,和毛主义的运动,扫清了传统文化积淀的障碍。这种机制今天仍然可以见于,顶着基督教的帽子,唱着民主自由的口号围剿资本主义的国产基督徒的身上,他们正在干着同样的事情。

没有评论:

发表评论